TechShape.ru

Информационные технологии

Основные разделы

Реконструкция местной сети, узлы которой имеют уровень STM-64

На сегодняшний день научно-технический прогресс во многом определяется скоростью передачи информации и ее объемом.

В последние годы развитие телекоммуникационных технологий привело к серьезным изменениям в понимании сущности, методов построения и путей развития современных цифровых сетей связи (ЦСС), включая ведомственные и корпоративные. Важнейшими тенденциями развития становятся процессы конвергенции и интеграции современных компьютерных и традиционных сетей связи и появление инфокоммуникационных сетей, начиная от корпоративных и заканчивая сетями национального и глобального масштабов.

Сетевые технологии, такие как синхронная цифровая иерархия, асинхронный режим передачи, сверхплотное волновое мультиплексирование, сеть Интернет и другие, не только открывают новые возможности в построении современных ЦСС, но и требуют специального изучения и применения их на качественно новом уровне.

Технология SDH появилась в начале 80-х годов и была призвана заменить системы PDH, которые имели ряд существенных недостатков, что делало их неэффективными в применении и обслуживании. Среди этих недостатков - сложные схемы мультиплексирования с битстаффингом, из-за чего невозможно прямое извлечение из потока низкоскоростных компонентов без его демультиплексирования, а также слабые возможности в организации служебных каналов для целей контроля и управления потоком в сети и полное отсутствие средств маршрутизации низовых мультиплексированных потоков.

Применение технологии SDH упростило сеть, т.к. в синхронной сети один мультиплексор ввода/вывода заменил целую «гирлянду» мультиплексоров PDH, позволяя вывести, например, сигнал E1 из потока STM-4. Сети SDH обладают повышенной надежностью, вследствие наличия механизмов самовосстановления, а также имеют развитые средства конфигурирования, мониторинга и обслуживания. Системы передачи SDH, благодаря использованию волоконно-оптических линий связи, позволяют создавать высокоскоростные каналы (до 40 Гбит/с), имеют высокий уровень достоверности передаваемой информации. Все это, а главное, наличие хорошо проработанных и проверенных временем стандартов, простота, низкие эксплуатационные расходы привели к тому, что сети SDH широко используются в качестве транспортных сетей операторов связи.

С развитием компьютерных сетей, Интернета, технологий передачи данных (FR, ATM и т.д.) наиболее остро стали проявляться недостатки использования существующих транспортных сетей на основе SDH при передаче данных с предоставлением широкополосных услуг связи локальных сетей.

Во-первых, это необходимость в преобразовании интерфейсов LAN (Ethernet) к интерфейсам SDH (E1, E3, STM-1, STM-4 и т.д.), используя промежуточные устройства, такие, как FRAD, ATM IAD, IP маршрутизаторы и т.д. Во-вторых, небольшой ряд возможных скоростей передачи данных (который к тому же слабо кореллируется с рядом скоростей LAN: 10, 100, 1000 Мбит/с), значительно ограничивает возможности эффективного предоставления услуг, либо требует применения в подключаемом оборудовании дополнительных схем (например, инверсное мультиплексирование). Т.о. типичный результат при добавлении служб данных к традиционным SDH сетям - увеличение сложности оборудования и повышение стоимости.

Благодаря появлению более совершенных волоконно-оптических кабелей (ВОК) оказались возможными высокие скорости передачи в линейных трактах (ЛТ) цифровых систем передачи с одновременным удлинением секций регенерации до 100 км и более. Производительность таких ЛТ превышает производительность цифровых трактов на кабелях с металлическими парами в 100 и более раз, что радикально увеличивает их экономическую эффективность. Большинство регенераторов оказывается возможным совместить с оконечными или транзитными станциями.

Таким образом внедрение более совершенных систем SDH позволит поднять уровень цифровой сети связи на качественно более высокий уровень.

В нашей стране крупным поставщиком услуг связи является - Открытое Акционерное Общество «Ростелеком» и его Региональные филиалы которые выполняют функции оператора сети телекоммуникаций общего пользования и осуществляют взаимодействие с операторами телекоммуникаций других областей России и зарубежных государств. ОАО «Сибирьтелеком» обладает обширной сетью телекоммуникаций, которая способна удовлетворить потребителей всеми видами услуг телекоммуникаций на территории Новосибирской области и в частности г.Новосибирска.

Данный проект является составной частью рабочего проекта местной сети г. Новосибирска и рассматривает вопросы реконструкции волоконно оптической системы передачи на участке правого берега г.Новосибирска.

Как показал зарубежный и отечественный опыт, построение и реконструкция новых цифровых сетей требует привлечения больших капитальных затрат и материальных ресурсов. Её построение растягивается на многие годы. Поэтому уже в настоящее время следует наметить основные пути, по которым будет проводиться работа, с тем, чтобы в дальнейшем данный проект не потерял актуальности.

Совершенствование сети связи на основе передовых технологий SDH с применением в качестве среды передачи новых волоконно-оптических кабелей требует переоборудования существующей сети связи г.Новосибирска.

Эффективная телекоммуникационная инфраструктура будет вносить вклад в общенациональное экономическое развитие, устранит недостатки качества связи и появится возможность предоставить пользователям новые услуги.

Реконструкция местного кольца представляет собой волоконно оптическую высокоскоростную цифровую местную сеть с использованием техники SDH, которая обеспечит высококачественную связь г. Новосибирска. Проектируемый в данной работе участок позволит модернизировать существующее кольцо, что позволит снизить эксплуатационные расходы, повысить КПД кольца, его пропускную способность, даст возможность предоставлять большему числу пользователей услуги связи.

    Еще статьи

    Характеристики акселерометров
    акселерометр пьезоэлектрический микросхема Прибор, измеряющий проекцию кажущегося ускорения (разность между абсолютным ускорением объекта и гравитационным ускорением, точнее ускорением свободного падения) называется акселерометр. Существуют трёхкомпонентные (трёхосевые) акселерометры, которые позволяют и ...

    Все права защищены! 2018 - www.techshape.ru