TechShape.ru

Информационные технологии

Основные разделы

Исследование увеличения пропускной способности на базе технологии WDM

промышленный мультиплексор уплотнение дисперсия

Цена успеха в информационный век может измеряться емкостью сетевых магистралей или ее недостатком.

В последнее десятилетие операторы дальней связи начали использовать в качестве магистральных каналов оптоволокно. Применяя технологию мультиплексирования с разделением по времени (Time Division Multiplexing -- TDM), удалось достичь скоростей передачи 2,4 Gbps по одному волокну (канал ОС-48/STM-16). В некоторых случаях с помощью аппаратуры ОС-192/STM-64 удается достичь 10 Gbps.

Проблема нехватки пропускной способности оптоволоконных магистралей может быть решена тремя способами:

· прокладкой новых кабелей;

· усовершенствованием аппаратуры TDM;

· использованием технологии мультиплексирования с разделением по длине волны (Wavelength Division Multiplexing -- WDM).

Первый способ до недавнего времени являлся стандартным для многих провайдеров, испытывавших необходимость повысить пропускную способность каналов. Как правило, прокладка нового кабеля оправдывается только при небольших расстояниях и если она не сопряжена с трудностями. Но даже в таком случае оператор вряд ли сможет предоставить новые сервисы и утилизировать полосу пропускания в достаточной степени. Это может показаться неожиданным, но установленное сегодня оборудование TDM использует менее 1% возможностей оптоволокна. В большинстве случаев такое решение оказывается непрактичным или даже невозможным.

Как уже упоминалось выше, в некоторых случаях провайдеры могут предоставить канал ОС-192/STM-64 с пропускной способностью 10 Gbps. Однако здесь возникает целый ряд проблем. Дело в том, что большая часть инсталлированной базы кабелей использует одномодовое оптоволокно, для которого дисперсия в окне прозрачности 1550 нм оказывается слишком высокой. В результате для эффективной передачи необходимо прокладывать либо отрезки кабеля с дисперсией противоположного знака, либо полностью новое волокно со смещенной ненулевой дисперсией (Non-Zero Dispersion Shifted Fiber -- NZDSF). Кроме этого, увеличение скорости передачи приводит к высокой плотности потока излучения на достаточно протяженных участках. Это, в свою очередь, вызывает нелинейные оптические эффекты, в результате которых искажается форма волны. Вот далеко не полный перечень ограничений при переходе к высоким скоростям. Поэтому при таком подходе оператор вынужден протестировать буквально каждый канал на его совместимость с аппаратуройОС-192/STM-64.

Третий способ, который более точно называется плотным (Dense) мультиплексированием с разделением по длине волны (DWDM), позволяет одновременно передавать по одному оптоволокну большое число информационных потоков при технологически приемлемых скоростях (например, 2,4 Gbps). Так, мультиплексирование 16 каналов дает немедленное увеличение пропускной способности в 16 раз по уже имеющимся оптоволоконным кабелям [1]. Перейдем теперь к более подробному рассмотрению этой технологии.

    Еще статьи

    Исследование активного RC-фильтра
    1. Найти операторную передаточную функцию фильтра, составив и решив систему узловых уравнений. 2. Получить выражения для АЧХ и ФЧХ фильтра, построить их графики и указать тип фильтра (ФНЧ, ФВЧ, ПФ). . Найти переходную характеристику первого звена фильтра и пос ...

    Все права защищены! 2018 - www.techshape.ru