Информационные технологии
С бурным развитием телекоммуникаций в современном мире общество неуклонное идет к усложнению взаимосвязи между различными звеньями производства, увеличение информационных потоков в технической, научной, политической, культурной, бытовой и других сферах общественной деятельности. Сегодня, очевидно, что ни один процесс в жизни современного общества не может происходить без обмена информацией, для своевременной передачи которой используются различные средства и системы связи.
В настоящее время развитие телекоммуникационных сетей происходит в направлении роста рынка мультисервисных услуг, внедрение новых телекоммуникационных и информационных технологий, их конвергенции.
Широкополосное подключение к Интернету стало одним из самых успешных телекоммуникационных услуг не так давно, но всего за несколько лет число пользователей выросло до 200 млн., большинство из них пока ограничиваются доступом в Интернет с компьютера или ноутбука.
Широкополосный Интернет появился в Европе менее 10 лет назад. Тогда считалось большой скоростью 256 кбит/с. Сегодня же 2 Мбит/с - скорость, ставшая стандартом де-факто для ШПД (широкополосный доступ).
С другой стороны, в большей пропускной способности на заре зарождения Интернета острой необходимости не было: существующие приложения не требовали слишком большой полосы. В развитии технологий ШПД основную роль играет именно потребность рынка в экономически эффективном предоставлении абоненту большей емкости, пропускной способности и более короткому времени отклика. Сейчас, когда средняя нагрузка на абонента, по разным оценкам, уже составляет от 2 до 7 Гбайт в месяц - и при этом продолжает расти количество пользователей файлообменных приложений, многопользовательских игр и онлайн-видео, - такая потребность актуальна как никогда.
Главная причина для дальнейшей модернизации широкополосных сетей - это услуги IPTV. Передача HD потоков потребуют значительного увеличения пропускной способности.
В последнее время все большее распространение получают оптоволоконные технологии, например GеPON и WDM-PON. Большинство подобных проектов реализуется сейчас в Северной Америке, Западной Европе и Юго-Восточной Азии. Для большинства этих рынков оптические каналы доступа в Интернет станут нормой в ближайшие 2-3 года. Таким образом, актуальность выпускной квалификационной работы не вызывает сомнений.
Целью дипломного является разработка проекта мультисервистной сети передачи данных для 27 микрорайона г.Братска, чтобы на практике достичь максимально надёжной, долговечной, удобной в эксплуатации и экономически выгодной сети. Для достижения поставленной цели требуется решить следующие задачи:
1. Проведение предпроектного исследования микрорайона, подключаемого к информационной сети Интернет, для выявления основных функций проектируемой сети и обзор основных сетевых технологий и архитектур.
2. Выбор оптимальных решений для проектирования и разработки локальной вычислительной сети.
. Выбор концепции построения сети.
. Аппаратный синтез сети.
. Разработка структурированной кабельной системы.
. IP-проектирование.
. Расчет оптического бюджета сети.
. Экономическое обоснование предлагаемого проекта сети.
. Исследование соблюдения техники безопасности при пуско-наладочных работах и эксплуатации сети.
Для описания решения поставленных задач дипломная работа была разбита на 4 главы. Первая глава содержит анализ существующих сетей связи микрорайона, описание требований к проектируемой сети и обоснование технологии проектирования. Во второй главе рассматривается выбор оптимальных решений: по топологии сети, выбору оборудования и формированию структурированной кабельной системы. Для проектируемой сети приводятся расчеты по обеспечению надежной передачи данных. В третьей главе приведены экономические расчеты, которые определяют затраты на проектирование локальной вычислительной сети и срок ее окупаемости. Четвертая глава содержит описание техники безопасности, которую следует соблюдать при пуско-наладочных работах.
мультисервисный сеть микрорайон кабельный
Механизм исполнительный
Целью
данного курсового проекта является освоение навыков проектирования типовых
элементов, применяемых в разнообразных приборах и приборных устройствах.
Курсовой
проект является хорошим средством для ознакомления с конструкторской
деятельностью, методиками расчета и конструирования различных устройс ...