Информационные технологии
Активные радиолокационные станции (РЛС) облучают объект (самолет, корабль и т.д.) радиоволнами и определяют его параметры (координаты, скорость, ускорение и т.д.), принимая отраженную от объекта энергию радиоволн. Поэтому радиолокационный приемник является частью РЛС и работает от общей с передатчиком приемопередающей антенны. Различают РЛС непрерывного и импульсного излучения. Сейчас наиболее широко используются импульсные РЛС.
Радиоприемное устройство состоит из антенны, собственно приемника и оконечного устройства. В радиолокации под приемным устройством понимают цепи, расположенные между выходами антенны и оконечного устройства, принимающего решение об обнаружении сигнала или оценки его параметров. Обработка сигнала в приемнике предусматривает обнаружение сигнала, отраженного от цели, и (или) определение его параметров. Функции обнаружения сигнала и измерения его параметров могут быть расчленены.
В радиолокации при работе на сверхвысоких частотах (СВЧ) колебания усиливаются параметрическими и квантовыми парамагнитными усилителями. Узлы СВЧ проектируют с помощью интегральной технологии (полосковая техника). На более низких и видеочастотах в усилителях в качестве элементной базы используют транзисторы и устройства микроэлектронной (интегральной) аналоговой техники.
Выпрямители
Задание
1:
Исследование
работы однополупериодного выпрямителя без фильтра
Рис
1.1 Схема изучаемого выпрямителя
Рис
1.2 Схема моделируемого выпрямителя
однополупериодный выпрямитель
напряжение пульсация
На
графике (Рис 1.3) показано напряжение до ( красная линия ) и после ( ...