TechShape.ru

Информационные технологии

Основные разделы

Защита системы синхронизации

Система синхронизации должна оставаться работоспособной при возникновении аварийных ситуаций: отказах генераторного оборудования и обрывах цепей подачи синхросигналов. Для этого генераторное оборудование резервируется, а подача синхросигнала на каждый сетевой элемент осуществляется как минимум по двум альтернативным направлениям. Выбор источника синхросигнала сетевым элементом осуществляется по приведенным выше правилам: из всех доступных источников выбирается источник с наивысшим качеством, а из источников одинакового качества - источник с наивысшим приоритетом. При проектировании сети синхронизации эти правила должны обязательно учитываться. Кроме того, при возможных отказах на сети должны быть исключены случаи подачи на один и тот же сетевой элемент двух сигналов одинакового качества и равного приоритета (исключены петли в сети синхронизации). В случае относительно простых сетей выполнение этих правил несложно, но для разветвленных структур задача значительно усложняется, и принимаемые решения требуют тщательной проверки. В настоящее время методика проектирования сетей синхронизации практически не разработана, поэтому во многих случаях для одной и той же транспортной сетевой структуры могут быть предложены различные схемы синхронизации. Окончательное решение должно быть принято после анализа всех возможных состояний полученных схем. Характерные примеры восстановления сети синхронизации в линейной и кольцевой транспортной структуре показаны на рисунках. Вначале обратимся к линейной схеме, рассмотренной ранее (см. рис. 16). Предположим, что на участке между узлами 2 и 3 произошел обрыв линии, как это показано на рис. 17,а. В следующий момент времени (рис. 17,б) задающий генератор третьего узла, не получая сигнала синхронизации, переходит в режим удержания. При этом в линейном потоке, передаваемом от узла 3 к узлу 4, устанавливается уровень качества Q5 (местного задающего генератора МЗГ). Генератор пятого узла, конфигурированный как вторичный задающий генератор ВЗГ (уровень качества Q3), ранее синхронизировался сигналом, выделенным из линейного потока, поступавшим от узла 4 и имевшим уровень качества Q2. Поскольку теперь на узел 5 от узла 4 поступает синхросигнал с уровнем качества Q5, происходит отключение этого сигнала, ВЗГ узла 5 переходит в режим удержания и линейным потокам, исходящим из узла 5, придается статус Q3. Указанные операции составляют первый этап восстановления синхронизма.

На втором этапе восстановления синхронизма (рис. 17,в) происходит переключение синхросигнала на узле 4. Вместо синхросигнала, поступавшего от узла 3, и имевшего уровень качества Q5, теперь используется синхросигнал из потока, приходящего от узла 5 и имеющего уровень качества Q3. Заметим, что если бы между узлами 3 и 5 располагался не один, а несколько узлов с местными задающими генераторами, то во всех этих узлах последовательно, начиная с ближайшего к узлу с ВЗГ, произошло бы аналогичное переключение используемых синхросигналов.

рис.17 Поэтапное переключение в линейной схеме синхронизации

Последний, третий этап восстановления синхронизма (см. рис. 17,г), заключается в выходе МЗГ третьего узла из режима удержания и его переходу к синхронизации от сигнала с уровнем качества Q3, выделенного из потока, поступающего от узла 4. Таким образом, время восстановления синхронизации в линейной цепи тем больше, чем больше время переключения синхросигналов в узле и чем больше узлов, в которых должны произойти переключения синхросигналов, поскольку эти переключения происходят последовательно.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Городская телефонная сеть АО Молдтелеком
Основная тенденция развития сетей электросвязи в мире - их цифровизация на основе цифровых коммутационных систем и цифровых систем передачи (ЦСП). Так, уровень цифровизации магистральных сетей уже в 1992 году составил в США - 90%, в Италии и Великобритании - 100%, в Японии будет доведен до 100% к 2015 го ...

Все права защищены! 2020 - www.techshape.ru