TechShape.ru

Информационные технологии

Основные разделы

Магнитная память «на беговой дорожке»

Рис. 13. Схематичное изображение последовательности доменов, пробегающих вдоль вертикальной нанопроволоки под действием спин-поляризованного тока.

Если на проволоке имеется какая-то последовательность стенок, то все они будут под действием спин-поляризованного тока «бежать» вперед с одинаковой скоростью. Получается, что магнитные домены, ограниченные этими стенками, движутся, но сама проволока остается на месте. Теперь достаточно поместить туда записывающее и считывающее устройство, и прототип трековой памяти готов (см рис. 13).

Работа с этой проволочкой выглядит так. Вертикальная ячейка памяти (рис. 13) установлена на кремниевую подложку поверх индивидуальных считывающего и записывающего элементов. Считывающий элемент создается на основе магнитного туннельного перехода (МТП) - одного из базовых элементов спинтроники. В нем есть два тонких магнитных слоя, разделенные изолятором. По законам классической теории электричества ток сквозь непроводящую прослойку течь не должен, но благодаря квантовому явлению туннелирования небольшой ток всё же течет.

Выберем одно из двух возможных направлений намагниченности и назовем его «ноль», тогда второе направление будет соответствовать «единице». Нужно также зафиксировать длину каждого бита, чтобы длинный домен без стенок соответствовал длинной цепочке одинаковых битов. Если теперь к беговой дорожке приложить последовательность импульсов спин-поляризованного тока, домены придут в движение, а по изменению сопротивления на считывающем элементе будет фиксироваться череда нулей и единиц.

Запись информации производится еще одной магнитной нанопроволокой, расположенной поперек беговой дорожки. Она тоже манипулирует намагниченностью доменов - в нужные моменты времени импульсы тока в этом элементе порождают и сдвигают доменные стенки на беговой дорожке. Другими словами, записывающий элемент способен перестраивать доменную структуру так, как нам будет угодно.

Трехбитный сдвиговый регистр

В настоящее время Паркин и его коллеги научились создавать доменные стенки и гонять их по проволоке в любом направлении со скоростью свыше 100 м/с. Для проволоки длиной в несколько микрон это отвечает времени доступа в несколько десятков наносекунд - довольно быстро даже по современным меркам. Более того, авторам удалось создать и продемонстрировать в работе самый настоящий трехбитный сдвиговый регистр (рис. 14) - возможно, на его основе через 6-7 лет будет построена полноценная память «на беговой дорожке».

Рис. 14. Трехбитный однонаправленный сдвиговый регистр на основе магнитных доменных стенок.

- изображение магнитной нанопроволоки («беговой дорожки»), соединенной с электрическими контактами, по которым подаются наносекундные импульсы для сдвига доменных стенок и измеряется сопротивление. Данные кодируются направлениями намагниченности для трех доменов - B1, B2 и B3, находящихся между подводящими контактами. B - изменение сопротивления дорожки в зависимости от серии импульсов, используемых для записи и сдвига вдоль регистра последовательности 010111. Значение сопротивления «чувствует» дискретную величину - количество доменных стенок на проволоке между контактами. Светлые и затемненные области указывают на операции записи и сдвига соответственно. Таблица, расположенная под графиком, показывает соответствующую эволюцию состояний битов в течение операций. Выделенные цветом цифры показывают, как последовательность входных битов трансформируется в выходной сигнал после двух операций «запись-сдвиг». C - пояснение к сдвиговой операции. Черные и белые прямоугольники представляют доменные стенки, образованные сходящимися и расходящимися направлениями векторов намагничивания соответственно. Черные стрелки указывают направление намагниченности в пределах одного домена. Синие и красные стрелки показывают направление движения электрического тока в записывающем контакте

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Спроектировать передающую ромбическую антенну для магистральной линии связи
Антенные устройства играют в радиотехнике важную роль, так как основным отличительным признаком радио является наличие излучения или приема радиоволн. Само слово «радио» происходит от греческого слово «излучать». Требования предъявляемые к антенне, различны в зависимости от назначения радиостанции. Та ...

Все права защищены! 2022 - www.techshape.ru