Информационные технологии
Лианозовский электротехнический завод начал модернизацию эксплуатируемых РЛС П-37М (1РЛ 139). В ряде предприятий службы движения средства УВД устарели как физически, так и морально. Оборудование не обеспечивает сегодняшних потребностей службы движения, резко возросли трудности по приобретению комплектующих для ремонта, где многие заводы по стечению определенных условий оказались в ближнем зарубежье в основном касается (ЛБВ, кенотроны) завод изготовитель оказался монополистом г. Полтава, цены на их продукцию завышены, так ЛЭМЭ предлагает модернизацию, что позволит при минимальных затратах вдохнуть в них новую жизнь. Модернизация предусматривает использование существующих кабин, приводов, антенной системы электростанции и части аппаратуры с проведением, при необходимости их капитального ремонта.
Рекомендации по модернизации РЛС П - 37М приведены в таблице №3
Так модернизация РЛС П-37М включает:
замена ламповых УВЧ на малошумящие транзисторные усилители (МШУ) с доработкой входных цепей приемного тракта и блоков ПРС - 5м. в результате замены минимальная наработка на отказ увеличивается до 5000 час, чувствительность приемной системы повышается на 3 - 5 ДБ. Но при этом есть и недостатки, которые влекут за собой выход из строя НШУ так, как разрядник, который защищает вход приемника все равно пропускает некоторую величину напряжения зондирующего импульса, что приводит к выходу из строя МШУ.
замена стеклянного тиратрона ТТИ-1-400/16 на металлокерамический ТГИЗ - 500/16 с повышенной надежностью и повышенным сроком службы путем замены блока ТС-2 на блок ТС-3м с доработкой электромонтажа шкафа ПС-4.
замена гетеродина с объемным резонатором на лампе ГС-14 и электромеханической перестройкой частоты (субблоки СТ-01-01) АПЧ на твердотельный гетеродин с электронной перестройкой частоты путем доработки блока ПАК и блока ПРС - 5м. При этом существенно повышается надежность и стабильность работы системы АПЧ.
замена магнетрона МИ-29 на высокостабильный магнетрон с повышенной надежностью и повышенным сроком службы путем незначительной доработки шкафа ПС-4. в результате замены улучшаются характеристики РЛС по подавлению отраженной от местных предметов.
Таким образом, в результате модернизации РЛС П-37 количество электровакуумных приборов снижается, так можно сменить еще кенотроны 22с в блоке госопознавания на кремневые выпрямители Д 1006 при этом эффект достигается за счет повышения наработки на отказ так, как кремневые выпрямители долговечные и по стоимости дешевле чем кенотроны выпускаемые (г. Полтава). При этом есть один недостаток, падения напряжения на кенотроне составляет около 60В, а на кремневых выпрямителях 1,5 В, это сказывается на остальных элементах блока перегрева, преждевременный выход из строя.
Сравнительный анализ Эксплуатационных Технических Характеристик РЛС П - 37М и его модернизированного варианта предоставлены в таблице №4.
Выход: завод изготовитель должен уменьшить число витков на высоковольтном трансформаторе. Таким образом, при количественном уменьшении электровакуумных приборов, повышается срок службы новых элементов, повышается энергетический потенциал РЛС, улучшается работа системы СДЦ.
Таблица №3
Рекомендации по модернизации РЛС П-37М
Перечень отказов и неисправностей |
Предложения |
Лампа ЛБВ в УВЧ |
Замена на транзисторные усилители (МШУ) |
Кинотрон 22с гос. опознавание |
Замена на кремневые выпрямители, а так же уменьшить число витков вторичной обмотки высоковольтного трансформатора |
Источники стабильной работы ошибки слежения МАИ, север. сельсин, Датчик, сельсин приемник |
Замена в ППК на Датчик ЛИР-22 (линейно-интегральный датчик) |
Неисправность погонного подшипника |
Замена сипаратов и обойм подшипник |
Недостаточная дальность обнаружения |
Замена магнетрона и объемного гетеродина на твердотельный гетеродин с электронной перестройкой и магнетрон с повышенной надежностью |
По совокупности недостатков П-37М принять предложение завода изготовителя по совершенствованию РЛС П-37М |
Проектирование волноводно-щелевой антенны
В данном курсовом проекте производится расчет и конструирование
оптимальной (по уровню боковых лепестков диаграммы направленности (ДН) при
заданной ее ширине на уровне половинной мощности) волноводно-щелевой антенны
(ВЩА) с одиннадцатью продольными щелями на широкой стенке прямоугольного
волновода.
О ...