Информационные технологии
Преобразование аналогового сигнала в дискретный называется дискретизацией. В результате дискретизации получается амплитудно-импульсный сигнал (АИМ). Различают амплитудно-импульсную модуляцию первого (АИМ-1) и второго (АИМ-2) рода.
При АИМ-2 амплитуда импульса определяется мгновенным значением сообщения, взятым в момент ti = iT0, и сохраняется постоянной во время импульса.
Рисунок 1 - Формирование АИМ-2
Модулированный сигнал АИМ-2 можно записать следующим образом:
где - амплитуда немодулированных прямоугольных импульсов;
- последовательность немодулированных импульсов с периодом следования
;
- момент появления i-го импульса, где
- время начала действия первого импульса;
- непрерывное сообщение;
Произведем расчет спектра АИМ-2 сигнала для аналогового сообщения с частотами и
.
, (10)
где |A(j)| -модуль спектральной плотности немодулированных импульсов;
- круговая частота основной (первой) гармоники;
- начальная фаза
-й гармоники.
Поскольку модуль спектральной плотности входит в общей форме в выражение (10), оно пригодно для расчета частотных спектров при любой форме немодулированных импульсов.
Из выражения (10) следует, что при амплитудно-импульсной модуляции в спектре сигнала около каждой гармонической составляющей исходной периодической последовательности (частоте дискретизации) появляются боковые колебания с частотами и
. Помимо этих гармоник спектр содержит колебания с частотой w, а также постоянную составляющую.
Таким образом, задача восстановления непрерывного сигнала из последовательности его дискретных отсчетов заключается в фильтрации модулирующего сигнала с частотой w, находящегося в низкочастотной части сигнала АИМ, с помощью ФНЧ, при этом подавляются составляющие в высокочастотной части спектра.
В тех случаях, когда модулирующий сигнал характеризуется спектром с полосой частот от wН до wВ, спектральная диаграмма АИМ сигнала будет иметь более сложный вид. Теперь вместо отдельных пар боковых колебаний в окрестностях частот , будут наблюдаться боковые полосы, а в низкочастотной части спектра модулированного колебания - спектр модулирующего сообщения. С помощью ФНЧ из такого спектра АИМ сигнала может быть выделена полоса частот модулирующего сигнала.
Калибровка пьезорезистивного датчика абсолютного давления KPY – 43A № 034 с помощью весов рейтерного типа и проверка влияния электромагнитной помехи на его показания
Измерители
давления широко распространены в нашей жизни. Они используются как на
производстве, в научных исследованиях, так и в быту. В последнее время все
большее применение находят пьезорезистивные датчики давления. Это связано с
тем, что пьезорезистивные датчики обладают хорошими измерительными и
эк ...