Информационные технологии
Под охраной окружающей среды понимают совокупность технических и организационных мероприятий, позволяющих свести к минимуму или в идеальном случае совершенно исключить выбросы в биосферу материальных и энергетических загрязнений.
Машиностроительное производство может создавать самые различные загрязнения. Это обусловлено большим разнообразием применяемых в машиностроении материалов, множеством видов технологических процессов и большим ассортиментом выпускаемой продукции.
Разнообразными, в том числе вредными для здоровья человека загрязнениями сопровождаются процессы пайки и сварки. При работе металлорежущего оборудования с применением смазочно-охлаждающих жидкостей (эмульсий, масел) воздух загрязняется аэрозолями этих веществ. При обработке заготовок абразивным инструментом выделяется абразивная пыль.
Основные технологические процессы в машиностроении характеризуются довольно значительными шумом и вибрациями. Наиболее интенсивны шум и вибрации при работе технологического оборудования кузнечно-прессовых и штамповочных молотов и прессов.
Примером рационального размещения источников загрязнений может быть расположение промышленных предприятий с подветренной стороны по отношению к жилой застройке, чтобы продукты горения, вредные газы, копоть и пыль, выделяемые даже в малых дозах, уносились ветром в сторону относительно свободного пространства. Между предприятием и жилым районом оставляют благоустроенную и озелененную санитарно-защитную зону. Размер санитарно-защитной зоны зависит от класса опасности предприятий и колеблется в размерах от 50 м. до 1км. Локализация источников загрязнения ограничивает распространение их вредного воздействия (например, окраска изделий распылением в специальных камерах). Широкое распространение имеют методы очистки загрязнений. Для этой цели разрабатываются самые различные очистные устройства и сооружения. Сущность активных методов борьбы с загрязнениями заключается в совершенствовании существующих и разработке новых технологических процессов и оборудования в целях снижения их вредного воздействия на окружающую среду. Этим методам в последнее время уделяют все большее внимание, так как они решают проблему охраны окружающей среды радикально.
Существуют два основных направления природоохранной деятельности предприятий. Первое - очистка вредных выбросов. Этот путь «в чистом виде» малоэффективен, так как с его помощью далеко не всегда удается полностью прекратить поступление вредных веществ в биосферу. К тому же сокращение уровня загрязнения одного компонента окружающей среды ведет к усилению загрязнения другого.
И например, установка влажных фильтров при газоочистке позволяет сократить загрязнение воздуха, но ведет к еще большему загрязнению воды. Уловленные из отходящих газов и сливных вод вещества часто отравляют значительные земельные площади.
Второе направление - устранение самих причин загрязнения, что требует разработки малоотходных, а в перспективе и безотходных технологий производства, которые позволяли бы комплексно использовать исходное сырье и утилизировать максимум вредных для биосферы веществ.
Безотходная технология - это такой способ производства продукции, при котором наиболее рационально и комплексно используются сырьё и энергия в цикле «сырьевые ресурсы - потребление - вторичные сырьевые ресурсы», таким образом, что любые воздействия на окружающую среду не нарушают её нормального функционирования.
Проектирование системы автоматического регулирования
автоматический
регулирование качество
Целью данной курсовой работы является исследование САР. Исследование
включает в себя рассмотрение, анализ и решение следующих вопросов: получение
выражений для основных передаточных функций САР, оценку устойчивости системы
автоматического регулирования по критерию Гу ...