TechShape.ru

Информационные технологии

Основные разделы

Применение компенсаторов дисперсии

Существует два метода компенсации дисперсии: компенсация дисперсии на основе Бреговcких решеток (FBG) и с помощью волокон, компенсирующих дисперсию (DCF). Более современная технология на основе Бреговских решеток является более дешевой в применении, вносит меньшие проходные потери, вносит меньшие задержки в сигнал чем традиционная технология DCF. Новейшее применение технологии (FBG) заключается в интеграции бреговской решетки в оптический пачкорд (см. фото). Данное решение избавляет от необходимости применять отдельное устройство для компенсации дисперсии. Модуль с функцией компенсации дисперсии (DCM-PC) сочетает в себе функционал компенсатора дисперсии с помощью Бреговской решетки (с равномерно изменяющимся периодом) и простоту обыкновенного оптического пачкорда (рисунок 9). Быстрая, экономичная и эффективный метод компенсации дисперсии в подобных устройствах облегчает проектирование сложных систем, ускоряет ввод в эксплуатацию систем CDWM DWDM, позволяет значительно экономить место на узлах связи [9].

Модуль компенсации дисперсии предназначен для разработчиков xWDM систем и для операторов связи, которым требуется простой и экономичный способ компенсации дисперсии. Применение устройств DMC-PC возможно в различных системах, начиная от обычных TDM и DWDM масштаба города или междугородних магистралях DWDM и заканчивая применением модулей компенсации дисперсии на терминалах подводных магистральных линий DWDM. Кроме того, применение DMC-PC может значительно увеличить протяженность линии связи.

Удобно компенсировать дисперсию на отдельных каналах DWDM с помощью пачкордов DMC-PC. Для технологии SONET/SDH крайне важны низкие проходные потери, обеспечиваемые данным устройством. Более низкие проходные потери снижают расходы на усиление сигналов в кольцах SONET/SDH и увеличивают дальность работы оптических трансиверов.

Модули компенсации дисперсии DMC-PC можно использовать также для устранения различий в дисперсионных характеристиках оптических трансиверов на 10 Gbps и на 40 Gbps при работе этих устройств в одной системе на разных DWDM каналах.

Дисперсия выступает фактором ограничения скорости передачи оптических импульсных сигналов в одномодовом стекловолокне. Особенно заметно это ограничение на скоростях 10 Гбит и выше. Например, при скорости 2,5 Гбит/с сигнал может быть передан на расстояние до 1000 км без видимых искажений на длине волны 1,3 мкм в стандартном волокне G.652. Уже при скорости 10 Гбит/с дальность передачи не превысит 60 км в этом же волокне, а при скорости в 20 Гбит/с она будет только 15 км [11].

Управление дисперсией является важной частью проектирования линейных трактов. При этом необходимо уменьшить влияние как хроматической, так и поляризационной модовой дисперсии. При построении компенсаторов дисперсии используются методы создания волокон, компенсирующих дисперсию, и дифракционные решетки, например, интегральные и волоконные решетки Брэгга с линейно изменяющейся постоянной решетки. Пример использования волоконной решетки Брэгга в компенсаторе дисперсии приведен на рисунке 10.

Рисунок 10 - Компенсатор дисперсии на основе волоконной брэгговской решетки

Кроме волоконных компенсаторов дисперсии в составе блоков применяются компенсаторы на перестраиваемых волноводных решетках, которые отличаются малыми габаритами, малыми потерями оптической мощности и большим диапазоном перестройки.

Еще статьи

Вторичный источник электропитания ВИП–24В–3,5А
Целью данной работы является получение практических навыков конструирования вторичных источников электропитания (ВИП). К качеству питающего напряжения предъявляются разнообразные требования. Существует большое число типов источников вторичного электропитания. Выбор оптимального варианта, удовлетворя ...

Все права защищены! 2021 - www.techshape.ru