TechShape.ru

Информационные технологии

Основные разделы

Возможности одномодовых оптических волокон G.656

В начале 2000-х годов продолжалось совершенствование систем спектрального мультиплексирования, особенно плотного DWDM. Работы по наращивание каналов продолжались в двух направлениях. Во-первых, за счет расширения используемого спектрального диапазона, хотя этому препятствовала неравномерность коэффициента затухания и коэффициента хроматической дисперсии на разных длинах волн. А во-вторых, за счет более плотного расположения оптических несущих (сужения канального интервала). Этому препятствовало несовершенство активных (лазеров) и пассивных (фильтров, мультиплексоров/демультиплексоров и т. п.) компонентов. Тем не менее постоянный прогресс технологий обусловил необходимость разработки одномодовых волокон максимально оптимизированных именно для работ систем DWDM <http://www.deps.ua/ru/katalog/oborudovanie-cwdm-dwdm.html> с наименьшими канальными интервалами (100 ГГц и меньше).

Такие ООВ были созданы и впервые стандартизированы ITU-T в 2004г. От схожих по параметрам волокон G.655E их отличал несколько меньший диаметр модового поля, большее положительное значение коэффициента хроматической дисперсии на длине волны 1550 нм и спецификация не только дисперсии но и коэффициента затухания в расширенном диапазоне длин волн 1460-1625 нм (S-C-L).

Несмотря на относительную сложность технологии и, соответственно, не маленькую стоимость, волокна с ненулевой дисперсией для широкополосных транспортных сетей (NZDSF-WTN) находят свое применение на транспортных сетях различного назначения и протяженности. Выигрыш волокон в их, можно сказать, «масштабируемости». В значительной части спектра специфицированы основные характеристики, которые позволяют применять их как в CWDM, так и в DWDM, т.е. наращивать пропускную способность сети по необходимости. Последняя редакция Рекомендации G.656 (2006 г.) содержит всего одну модификацию этого типа ООВ. Вероятна дальнейшая модификация волокон этого типа за счет появления дополнительных видов, возможно с расширением в диапазон Е.

Одним из последних документов МСЭ-Т в отношении характеристик оптического волокна стала рекомендация G.656. В ней предусмотрен расширенный рабочий диапазон (от 1460 до 1625 нм), для которого специфицированы и хроматическая дисперсия, и коэффициент затухания, что открывает более широкие возможности для развертывания и функционирования систем CWDM и DWDM. Во всем указанном диапазоне коэффициент хроматической дисперсии волокон G.656 должен иметь положительное значение не менее 1 пс/(нм.км) и не более 14 пс/(нм.км). Кроме того, от схожих по характеристикам волокон G.655 новые волокна отличает несколько меньший диаметр модового поля.

Для всех обсуждаемых типов волокон максимально допустимый коэффициент ПМД специфицирован на уровне 0,2 пс/(км)1/2. Но характеристики волокон, выпускаемых ведущими производителями, как правило, превосходят требования стандартов. Так, ПМД в линии (Link Design Value, LDV) для лучших образцов волокон таких компаний, как Corning, Draka Comteq и OFS (подразделение Furukawa), не превышает 0,04 пс/(км)1/2.

Максимальные потери на изгиб: радиус изгиба 30 мм, число витков 100, на длине волны 1625 нм.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Проектирование волоконно-оптической линии передачи
волоконная оптическая линия передача Одним из наиболее перспективных направлений развития многоканальных систем передачи является использование оптического диапазона частот. Длительное время практическая реализация оптических систем передачи сдерживалась несовершенством элементной базы и, особенно, отсут ...

Все права защищены! 2021 - www.techshape.ru